Détail de la formation
Entretenir le linge avec les techniques et les gestes professionnels appropriés
Description de la compétence – processus de mise en oeuvre
Dans le respect du cadre de la prestation et des limites de ses fonctions, à partir des consignes, organiser les différentes tâches liées à l’entretien du linge. Utiliser les équipements dans le respect des modes d’emploi et demander des précisions au particulier si nécessaire. Trier le linge sale en fonction des recommandations des symboles d’entretien. Laver le linge conformément aux modes d’emploi et en fonction du type de textile et en utiliser les produits appropriés.
Faire sécher le linge et le trier en vue du repassage et le ranger. Repérer les travaux de couture simples nécessaires, les effectuer ou les signaler. Repasser le linge en prenant en compte les consignes d’entretien et le plier conformément aux souhaits du particulier. Contrôler visuellement les résultats de son travail et réajuster si nécessaire.
Tout au long de l’intervention prendre soin de sa santé et de sa sécurité en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en appliquant les mesures de prévention des risques professionnels.
Selon les modalités prévues, transmettre au particulier ou aux interlocuteurs concernés les informations relatives à la prestation, aux produits, aux dysfonctionnements du matériel lors de l’intervention.
Contexte(s) professionnel(s) de mise en oeuvre
La compétence s’exerce au domicile du particulier ; elle requiert le port d’une tenue appropriée, le cas échéant des gants. Les conditions d’exercice varient en fonction de la configuration du logement et des caractéristiques du linge, des équipements, des matériels et produits disponibles, et de la présence ou non du particulier, des personnes de son entourage ou d’autres intervenants.
Critères de performance
Les consignes du particulier sont respectées.
Les mesures de prévention des risques professionnels sont respectées tout au long de l’intervention
Le linge est lavé selon les modes opératoires appropriés
Les équipements, les matériels et les produits sont utilisés conformément aux modes d’emploi
Le résultat du lavage et du repassage est contrôlé visuellement et réajusté si nécessaire
Les informations sont transmises selon les modalités prévues aux interlocuteurs concernés